Rivera Gironas, NicoleGarnica Gonzalez, Camila AbrilSalvatierra Terrazas, Belen IsamarVillafuerte Philippsborn, LeonardoAgramont Akiyama, Afnan2024-09-032024-09-032024https://doi.org/10.25097/rep.n39.2024.08https://repositorio.ucb.edu.bo/handle/20.500.12771/761Las comunidades Indígenas Andino-bolivianas del Titicaca dependen a menudo de sus recursos naturales para garantizar su seguridad alimentaria, lo que las hace especialmente vulnerables a fluctuaciones ambientales y cambios en el ecosistema. Bajo ese criterio, el presente estudio aplica una metodología cualitativa para analizar la relación existente entre la seguridad alimentaria de las comunidades de la región de la bahía de Cohana (tomando como caso de estudio a la comunidad de Chojasivi) y la contaminación hídrica presente en la cuenca Katari. Los resultados revelan que dicha contaminación ha generado un efecto potencial en el acceso, disponibilidad, uso y estabilidad en el tiempo de los alimentos que componen la canasta básica de los comunarios.esAguaAgriculturaBahía de CohanaComunidades AndinasContaminación HídricaCuenca KatariLago TiticacaPescaSeguridad AlimentariaContaminación Hídrica y Derecho a la Seguridad Alimentaria de Comunidades Indígenas Andino-bolivianas del Titicaca en la cuenca KatariWater Pollution and the Right to Food Security of Andean and Bolivian Indigenous Communities of Titicaca in the Katari BasinArticle