Repositorio UCB

Propuesta para la creación de condiciones de inocuidad alimentaria para una Fraccionadora

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Caballero Rivas, María Fernanda
dc.contributor.author Espinoza, Marcela
dc.contributor.author Gómez Vargas, Zorel
dc.contributor.author Universidad Católica Boliviana “San Pablo” – Sede Santa Cruz
dc.date.accessioned 2022-09-13T13:23:03Z
dc.date.available 2022-09-13T13:23:03Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://repositorio.ucb.edu.bo/xmlui/handle/20.500.12771/535
dc.description.abstract La fraccionadora se dedica al fraccionamiento manual de insumos sólidos y líquidos de grado alimenticio, de esta manera al ser una industria con productos alimenticios es importante que cumpla con las normas de higiene, limpieza y desinfección, de lo contrario pondría en riesgo la seguridad e inocuidad de los productos lo cual llegaría dañar y/o causar alguna enfermedad al consumidor. Es así como se logra identificar la ineficaz aplicación de normas de inocuidad en los procesos de producción debido a que las condiciones de infraestructura, maquinarias, transporte, personal, limpieza y desinfección no previenen la contaminación hacia sus productos al presentar posibles riesgos del tipo microbiológico, físico y químico en las superficies en contacto con los productos. Es por ello por lo que surge la necesidad de desarrollar un manual de Buenas Prácticas de Manufactura y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento, el cual contempla procedimientos e instructivos que establecen de forma estandarizada los pasos a seguir, definiendo los materiales a utilizar, responsables, frecuencia y con el uso de registros para el personal operativo pueda desarrollar correctamente estas actividades durante la jornada laboral; estos fueron desarrollados tomando en cuenta los requisitos de la norma NB/NM 324:2013 Industria de los alimentos. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.subject Buenas prácticas de manufactura es_ES
dc.subject Higiene es_ES
dc.subject Inocuidad es_ES
dc.subject Limpieza y procedimientos operativos estandarizados de saneamientos es_ES
dc.title Propuesta para la creación de condiciones de inocuidad alimentaria para una Fraccionadora es_ES
dc.type Article es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta