2022-Congreso REDBIO

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    Caracterización biológica del fruto Allagoptera leucocalyx (motacuchí)
    (2022) Camacho, Ayelen J.; Montellano Duran, Natalia; Universidad Católica Boliviana “San Pablo” (Santa Cruz, Bolivia). Ingeniería en Biotecnología; Universidad Católica Boliviana “San Pablo” (Cochabamba, Bolivia).
    El motacuchí es un fruto tropical de una palmera baja que crece en todas las épocas del año y está ampliamente distribuida en la Chiquitania boliviana, este fruto no está caracterizado ni estudiado. El objetivo de este trabajo es caracterizar sus propiedades biológicas con el fin de promover su consumo y evaluar posibles aplicaciones. Las propiedades biológicas fueron determinados mediante métodos espectrofotométricos como: Folin-Ciocalteu, AlCl3, pH diferencial, DPPH●, ABTS●, turbidimetría y se hicieron antibiogramas. Los resultados mostraron que el fruto presenta compuestos bioactivos de interés como polifenoles, flavonoides y antocianinas con actividad antioxidante y antimicrobiana; siendo muybenéfico para la dieta y la salud. En conclusión, las propiedades determinadas en el fruto puedenposicionarlo como fuente potencial para el desarrollo de nuevos productos en áreas cosmética, alimenticia y farmacéutica
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    Propiedades sensoriales, fisicoquímicas y antioxidantes del pitón (Talisia esculenta Radlk.)
    (2022) Limpias Hurtado, Jose Alberto; Montellano Duran, Natalia; Universidad Católica Boliviana “San Pablo” (Santa Cruz, Bolivia). Ingeniería en Biotecnología
    El pitón es un árbol de la Amazonía. El objetivo de este trabajo es caracterizar sensorial, fisicoquímicamente y determinar la capacidad antioxidante del fruto. La humedad se determinó por pérdida de peso. Se determinó el color con estándares de color digitalmente. La textura se determinó con un texturómetro. Se midieron las actividades antioxidantes de extractos etanólicos con los métodos de ABTS● (734nm) y DPPH● (517nm), con curvas de Trolox y flavonoides con una curva de quercetina. El pH del arilo fue 5 y el de cáscara 4,9. El %agua fue de 68±6%. Los parámetros de color fueron: L*=52±2, b*=28±5, a*=18±1, La dureza fue de 753±5g y la firmeza 190±20g. En el arilo se obtuvo 28,33 μmol Trolox/g y 0,1672 mg QE/g, la cáscara dio 0,4354 mg QE/g. Mostraron un alto porcentaje de agua y cáscara y arilo ácidos. El color indicó una luminosidad media y tonalidad naranja. El fruto no es pegajoso, su cáscara es blanda y mostró mayor capacidad antioxidante que el arilo.
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    Estudios preliminares de propiedades sensoriales y antioxidantes del pacay (inga edulis) en bosques semideciduos chiquitanos
    (2022) Flores Rodríguez, P. A.; Montellano Duran, Natalia; Universidad Católica Boliviana “San Pablo” (Santa Cruz, Bolivia). Ingeniería en Biotecnología
    El pacay (Inga edulis) es un árbol de la Amazonía, se cuantificaron fenoles y antioxidantes en la Amazonía brasilera, no existen estudios en el ecosistema boliviano. Es necesario analizar propiedades sensoriales y antioxidantes del pacay en Bolivia. Para propiedades sensoriales se midió color con fotografías de alta calidad obteniendo: L*, a*, b*, croma y tono. Textura con un texturómetro, dos punciones (TPA), sonda cónica (TA17). Antioxidantes se utilizó extractos etanólicos del arilo y cáscara (70%EE,1:2), empleando el método de DPPH con curvas de trolox (517nm), flavonoides con curvas de quercetina(376nm). Todo en espectrofotómetro UV-Vis por triplicado. Los parámetros colorimétricos fueron: L*=45,0±0,5; a*=-2,6±0,01; b*=36±0,2; Croma=36,1±0,2 y Tono=-85,93±0,01. Textura: fracturabilidad=410±6, dureza=320±2 y firmeza=177±5. Flavonoides= 0.12g/L cáscara, DPPH=1.15g/L en el arilo. Observamos luminosidad media, color verde-amarillo, una textura con mayor fracturabilidad a dureza (cáscara dura y un arilo blando). flavonoides moderados en la cáscara. El DPPH muestra cantidad moderada de antioxidante en el arilo del pacay