SEDE SANTA CRUZ
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Item Evaluación de la susceptibilidad de piricularia en variedades comerciales del cultivo trigo “Triticum aestivum”(2022) Zeballos Sanjinez, Enrique; Ortíz, AgeoEl principal objetivo es evaluar la susceptibilidad de la enfermedad piricularia en las 19 variedades comerciales del cultivo de trigo “Triticum aestivum” para determinar las variedades más tolerantes, utilizando un diseño de investigación de bloques completos al azar con 19 tratamientos (y/o variedades) y tres repeticiones con estudio cuantitativo. Cada unidad experimental fue de 0.4 m x 1m, abarcando una superficie de 0.4 m2, abarcando 2 surcos por cada unidad experimental, pasillo de 0.5 metro y bordes de 1 metro de ancho sembrados con la variedad San Lucas (variedad altamente susceptible) como fuente de inoculo, utilizando un muestreo probabilístico aleatorio simple según Moya (2014). Se realizó la siembra con un total de 60 semillas por surco, abarcando 2 surcos por cada unidad experimental o variedad. Dando un total de 120 semillas por unidad experimental. Para esta investigación se utilizaron materiales como palas, winchas, fumigadoras, estacas, machetes, azadones, palas, mangueras. El tratamiento 16 fue la que mejor producción obtuvo y fue la más tolerante a la enfermedad, con un efecto estadísticamente no significativo al 95% de confianza.Item Efecto de dosis de aplicación con fosfato di amónico, en el cultivo de trigo (Triticum aestivum), según balance nutricional(2022) Zeballos Sanjinez, Enrique; Salinas., MarcosEl principal propósito de la investigación es, evaluar el efecto de la aplicación del fertilizante fosfato di amónico en el cultivo trigo en un suelo franco arcilloso para incrementar el rendimiento de grano de la producción de trigo, utilizando un diseño de investigación de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cinco repeticiones con estudio cuantitativo. Se utilizó una superficie de 229.5 m2 con una población de 1210 semillas, utilizando un muestreo probabilístico aleatorio simple según Moya (2014). Se realizaron pruebas con 20, 40, 60 y 80 kg/ha de FDA y un testigo. Para esta investigación se utilizaron materiales como azadón, palas, punzón, rastrillos, ventilador, balanza, mochila manual, cinta métrica. Se obtuvo el mayor promedio de 1.89 Tn/Ha con la última prueba, con un efecto estadísticamente no significativo al 95% de confianza.Item Evaluación del efecto de aplicación urea al 46% en diferentes etapas fenológicas del maíz(2022) Zeballos S., Enrique; Sánchez, AlejandroEl principal propósito de la investigación es evaluar el efecto de la aplicación de nitrógeno con urea al 46% en tres planes de aplicación de 50, 100 y 150 kg/hectárea en el cultivo de maíz de la variedad Chane-31, utilizando un diseño de investigación de bloques completos al azar con arreglo de tratamiento factorial 3 x 5 + 1 (con cuatro repeticiones) con estudio cuantitativo. Se utilizó una superficie de 1473 m2 con una población de 9639 semillas, utilizando un muestreo probabilístico aleatorio simple según Moya (2014).Se realizaron tres pruebas, con tres niveles de nitrógeno 50, 100 y 150 kg/hectárea. Para esta investigación se utilizaron materiales como azadón, palas, punzón, ratrillos, cinta métrica. Primero se obtuvo 3326 kg de maíz, con la segunda dosis 4718 kg de maíz, y 3488kg de maíz con la tercera dosis.