P3 - Promoviendo la soberanía alimentaria y las innovaciones nutricionales en comunidades vulnerables en Bolivia
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Item Identidad de la mujer en la central provincial de mujeres Bartolina Sisa en la provincia de Tiraque de febrero a mayo del 2019(Universidad Católica Boliviana "San Pablo" - VLIR UOS. Centro de Investigación en Ciencias Sociales "CICS"., 2019-05) Jiménez, CamilaLa presente investigación hace un análisis de la identidad de la mujer en la Central provincial de Mujeres Bartolina Sisa con el objetivo de determinar las percepciones sobre identidad en torno a la cultura. La investigación toma la teoría de identidad de Gilberto Giménez para abordar el tema. Por lo cual, se hace un análisis de la identidad histórica, vivida y proyectada, esto con el objetivo de determinar las percepciones sobre identidad en torno a la cultura que las mismas tienen.Item A review of transdisciplinary approaches for the co-creation of food sovereignt(Universidad Católica Boliviana "San Pablo". IUC VLIR-UOS., 2019-11-11) Gruberg Cazón, HelgaFood sovereignty is a complex problem of sustainability, since it requires the active and effective participation of diverse communities of knowledge for the identification and implementation of relevant and sustainable solutions. It is a complex problem that cannot and should not be treated sectorial or unilaterally (e.g. from the academy or from the public sector). Otherwise the proposed solutions would be destined to an imminent failure. Transdisciplinarity is proposed as an approach to successfully deal with complex sustainability problems, since it allows transcending disciplines and sectors. There are few experiences about the co-creation of food sovereignty from a transdisciplinary approach at international and national level. This essay presents a case study in the Municipality of Tiraque about the co-creation of food sovereignty at two scales: municipal and communal level. Although the results are preliminary, there are already lessons from the field. The formation of collaborative and transdisciplinary research teams requires patience and time. Once the teams are formed, interesting dynamics emerge. Preliminary results show the importance of working with young people through agroecological schools and linking them with knowledge transfer networks such as the agroecological committee. La soberanía alimentaria se constituye en un problema complejo de sostenibilidad, ya que requiere de la participación activa y efectiva de diversas comunidades de conocimiento para la identificación e implementación de soluciones pertinentes y sostenibles. La soberanía alimentaria es un problema complejo que no puede y no debe ser tratado de manera sectorial o unilateral (ej. desde la academia o desde el sector público). De lo contrario las soluciones planteadas estarían destinadas al fracaso inminente. La transdisciplina se plantea como un enfoque para lidiar exitosamente con problemas complejos de sostenibilidad, ya que permite trascender disciplinas y sectores. Existen pocas experiencias sobre la co-creación de soberanía alimentaria desde un enfoque transdisciplinario a nivel internacional y nacional. Este ensayo presenta un estudio de caso en el Municipio de Tiraque sobre la co-creación de la soberanía alimentaria a dos escalas: nivel municipal y comunal. Si bien los resultados son preliminares, ya se cuenta con lecciones aprendidas del trabajo de campo. La conformación de equipos colaborativos y transdisciplinarios de investigación requieren de paciencia y tiempo. Una vez conformados los equipos, emergen dinámicas interesantes. Resultados preliminares muestran la importancia de trabajar con la juventud a través de escuelas agroecológicas y vincularlas con redes de transferencia de conocimientos como el comité agroecológico.Item ¿Cómo evaluar la salud del suelo? Promover la soberanía alimentaria y las innovaciones nutricionales en comunidades vulnerables deBolivia(Universidad Católica Boliviana "San Pablo". IUC VLIR-UOS., 2020) Proyecto 3: Soberanía Alimentaria (Cochabamba); Muñoz, Damariz; Ferreira, Wanderley; Gruberg, HelgaCONTENIDO 1. Introducción ❖ Muestreo ❖ Métodos de muestreo ❖ Profundidad de la muestra ❖ Combinación de varias submuestras para representar una parcela ❖ Manejo de las muestras ❖ Homogeneidad de la muestra 2. Materiales ❖ Materiales ❖ Reactivos 3. Procedimiento ❖ Parte 1. Información del sitio ❖ Parte 2. Toma demuestras - El muestreo - Método de muestreo - Profundidad de muestreo - Combinación de submuestras - Manejo de muestras ❖ Parte 3. Análisis de suelos - Color del suelo - Textura del suelo - pH del suelo - Materia orgánica del suelo - Infiltración - Evaluación de la macrofauna del sueloItem Rural household characteristics in Bolivia to evaluate food security: a comparison between 4 contrasting zones(Universidad Católica Boliviana "San Pablo". VLIR-UOS., 2020) Carreño-Rocabado, Geovana; Gómez-Vargas, Zorel; Benavides - López, Jean PaulItem Food Security Determinants at rural households in Bolivia. Four cases of study.(Universidad Católica Boliviana "San Pablo". VLIR-UOS., 2020) Gómez-Vargas, ZorelItem Relaciones de poder y participación en la (co)creación de una política sobre agua. Eje temático: Agroecología política(Universidad Católica Boliviana "San Pablo". IUC VLIR-UOS., 2020) Gruberg, H.; Dessein, J.; Benavides- López, Jean Paul; D´Haese, MItem Revalorizar lo que debemos saber para proteger nuestra salud alimentaria IAP proceso colaborativo p3 “soberanía alimentaria”(Universidad Católica Boliviana "San Pablo". IUC VLIR-UOS., 2020-01) Proyecto 3: Soberanía Alimentaria (Cochabamba)Item Co-creación transdisciplinaria de soberanía alimentaria(Universidad Católica Boliviana "San Pablo". IUC VLIR-UOS., 2020-01) Gruberg Cazón, HelgaItem Revalorizar lo que debemos saber para proteger nuestra salud alimentaria IAP proceso colaborativo p3 “soberanía alimentaria”(Universidad Católica Boliviana "San Pablo". IUC VLIR-UOS., 2020-01) Proyecto 3: Soberanía Alimentaria (Cochabamba)Item Retos y oportunidades del sector agroalimentario nacional y la crisis sanitaria del Covid - 19.(2020-05) Catacora, Libertad; Gruberg, Helga; Cabrera Terrazas, José Martín; Benavides - López, Jean Paul● La crisis del COVID 19 genera la posibilidad de analizar retos y oportunidades para fortalecer el sector de pequeños y medianos productores como proveedores de alimentos social y ambientalmente sostenibles. ● Diagnóstico de las debilidades del sector agroalimentario preexistentes y exacerbados frente a la crisis sanitaria por el COVID 19. ● Buenas prácticas sanitarias, mantenimiento de la cadena agroalimentaria y fortalecimiento del sistema agroalimentario sostenible.Item Revalorizar lo que debemos saber para proteger nuestra salud alimentaria IAP proceso colaborativo p3 “soberanía alimentaria”(Universidad Católica Boliviana "San Pablo". IUC VLIR-UOS., 2020-06) Proyecto 3: Soberanía Alimentaria (Cochabamba)Item Power, Legitimacy, and Participation in the Co-Creation of Water Policy. Book of abstracts of Tropentag 2020. Food and Nutrition Security and its resilience to global crises. Virtual conference(Universidad Católica Boliviana "San Pablo". IUC VLIR-UOS., 2020-09) Gruberg, H.; Dessein, J.; Benavides, J.; D´Haese, M.Item Acceso y disponibilidad en la cadena alimentaria de la papa. Estudio de caso en comunidades rurales del municipio Batallasdepartamento de La Paz (Bolivia)(Universidad Católica Boliviana "'San Pablo". Programa VLIR - UOS., 2021) Azeñas Mallea, Veriozka; Benavides López, Jean PaulAunque en la última década en Bolivia se han reducido los niveles de desnutrición, una proporción importante de la población rural presenta altos niveles de vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria. Estos hechos se acompañan por un fuerte aumento de la importación de alimentos agrícolas, que implica una disminución de la producción, y la comercialización de productos campesinos. El propósito de este estudio es caracterizar la cadena de valor (producción y comercialización) de papa a nivel familiar; es decir, analizar las unidades familiares productivas y comprender la influencia de éstas sobre la seguridad alimentaria. Se ha aplicado una encuesta elaborada en función al contexto social y cultural de las familias consideradas (102 familias productoras de papa en 5 comunidades del municipio de Batallas). Se realizó un análisis de componentes principales, análisis de correlación (Kendall) y pruebas inferenciales para identificar indicadores económico-productivos clave y establecer su relación con elementos de acceso y disponibilidad de alimento. Los resultados evidenciaron la influencia de la cantidad de papa producida sobre la asignación al consumo y al comercio. Se muestra que, a mayor cantidad de papa producida, mayor es la papa consumida y menor el gasto en alimento, incidiendo de manera positiva en la disponibilidad de alimento de producción propia. Igualmente, a mayores cantidades de papa vendida, mayores los ingresos que servirían para satisfacer las necesidades de adquirir otro tipo de alimentos además de la papa. Sin embargo, la inversión en mano de obra familiar en tareas de producción y comercialización no mejora la rentabilidad, y por tanto no contribuye a la disponibilidad ni al acceso de alimentos. Este estudio evidencia que compensaciones entre elementos de la seguridad alimentaria guían la lógica de la familia productora en cuanto a producción comercialización y consumo. Se muestra la importancia del rendimiento, la rentabilidad y el rol central que juegan la mano de obra de la familia productora y el consumo responsable de los actores de la cadena, sugiriendo su potencial para mejorar la seguridad alimentaria en un momento de transformación del sistema agroalimentario en Bolivia.Item Revalorizar lo que debemos saber para proteger nuestra salud alimentaria IAP proceso colaborativo p3 “soberanía alimentaria”(Universidad Católica Boliviana "San Pablo". IUC VLIR-UOS., 2021-01) Rojas Cáceres, IvonneItem Cómo proteger el agua - Tiraque(Universidad Católica Boliviana "San Pablo". IUC VLIR-UOS., 2021-07-20) Proyecto 3: Soberanía Alimentaria (Cochabamba)Item Power relations in the co-creation of water policy in Bolivia: beyond the tyranny of participation(Universidad Católica Boliviana "San Pablo"- IUC VLIR-UOS., 2022-03-17) Gruberg, Helga; Dessein, Joost; Benavides, Jean Paul; D’Haese, MarijkecIntegrated water management is complex and requires the participation of diverse actors to identify and implement transformative solutions. However, power relations can obstruct the more inclusive and equitable experiences of participatory approaches, hence limiting the empowerment of vulnerable groups. It is thus important to study how power relations are influenced by people’s interests, socio-political structures, and knowledge in the process of (co)creation of water policies. We use a case study in a rural municipality of Bolivia to address this issue. Qualitative data were collected between 2017 and 2020 and analysed using the elements of the Power Cube of Gaventa as the analytical framework. Results confirm that different factors influence power relations in the making of a water policy such as interests, access to information, habits, and customs. Actors use different forms, spaces, and levels of power to achieve their interests. Our results show the importance and need to analyse power relations prior, during and after the (co)creation of any public policy and to step away from linear and sectoral frameworks of policy development.Item Memoria Del Proyecto 3: “Promover La Soberanía Alimentaria Y Las Innovaciones Nutricionales En Comunidades Vulnerables De Bolivia” Sede Cochabamba (2017-2021)(Universidad Católica Boliviana "San Pablo"- IUC VLIR-UOS., 2022-07-08)El presente documento, sistematiza las experiencias, resultados, lecciones aprendidas y desafíos de cara a la segunda fase del proyecto 3. La sistematización permite organizar los elementos clave que caracterizan las experiencias de trabajo, con el propósito de servir de guía para los propios ejecutores del proyecto como para otros agentes que propongan intervenciones similares.Item COMPENDIO SOCIOTERRITORIAL DE MUNICIPIOS DE BOLIVIA: SAN JOSÉ DE CHIQUITOS, BATALLAS, TIRAQUE Y SAN LORENZO(Universidad Católica Boliviana "San Pablo"- IUC VLIR-UOS., 2022-07-08) Cabero Villazón, René Carlos; Ferreira, Wanderley JúlioEn este documento de investigación presentamos desde una perspectiva cuantitativa y descriptiva las interesantes dinámicas locales de comunidades rurales en: San José de Chiquitos, Batallas, Tiraque y San Lorenzo. Espacios representativos de los ecosistemas Altiplánicos de la Puna Húmeda, de los Valles Mesotérmicos interandinos y en los bosques secos de la Chiquitanía. En el documento se desarrollan 4 capítulos, cada uno con 14 secciones que describen a detalle las características, socioterritoriales de cada uno de los municipios mencionados.Item Caminando Juntas Hacia La Soberanía Alimentaria: Noqanchejpata Mikhunasman, Tantasqas Purisanchej(Universidad Católica Boliviana "San Pablo"- IUC VLIR-UOS., 2022-07-08)La presente cartilla está dirigida a mujeres de comunidades que buscan la soberanía y seguridad alimentaria. El objetivo principal es informar sobre el concepto de la soberanía alimentaria, las políticas relacionadas, su importancia y cómo pueden ser generadas. En ese sentido, son experiencias exitosas de construcción e implementación de políticas que sirven de base para un trueque de experiencias.Item Documento De Trabajo: Perspectiva Cuantitativa Y Descriptiva De Las Dinámicas Locales En Comunidades Rurales Bolivianas: San José De Chiquitos, Batallas, Tiraque Y San Lorenzo(Universidad Católica Boliviana "San Pablo"- IUC VLIR-UOS., 2022-07-08) Cabero Villazón, René Carlos; Ferreira, Wanderley JúlioEl presente documento de trabajo, complementa el libro “Compendio socio territorial de los municipios de San José de Chiquitos, Batallas, Tiraque y San Lorenzo”, con análisis comparativos entre los cuatro municipios. Está estructurado en 7 capítulos que contienen los principales elementos que componen la estructura socio-territorial de las comunidades alrededor de la seguridad alimentaria. El primer capítulo brinda la información general de las eco-regiones estudiadas. El antecedente histórico y territorial permite un primer vistazo sobre las condiciones y estilos de vida. El segundo capítulo permite profundizar sobre este estilo de vida a través del contacto con características demográficas de las familias agrícolas campesinas. El tercer capítulo accede a una valoración sobre los niveles de inadecuación de las necesidades básicas del hogar. El cuarto capítulo indica el estado económico de los hogares, su solvencia, nivel de ahorro y apoyo financiero. El quinto capítulo gira alrededor del comportamiento de la actividad agrícola, los recursos naturales y las principales labores de la tierra. El sexto capítulo enfatiza la seguridad alimentaria, los elementos de inseguridad y el nivel de insuficiencia. Y el último capítulo aquellas formas de estrés externo y crisis que afectan al hogar y su estabilidad, a la vez que evalúa el grado de afectación y respuesta.