P3 - Promoviendo la soberanía alimentaria y las innovaciones nutricionales en comunidades vulnerables en Bolivia

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    Compendio Socio-Economómico Productivo de Comunidades Indígenas Chiquitanas e Interculturales del Municipio de San José De Chiquitos
    (Universidad Católica Boliviana "San Pablo"- CReA - VLIR-UOS., 2024-12) Gómez Vargas, Zorel; Mariscal Méndez, Mónica; Benavides López, Jean Paul
    Para entender la seguridad alimentaria a nivel hogar en una determinada zona de estudio, es fundamental caracterizar previamente las principales características socioeconómicas y productivas de la misma. Tener un entendimiento sistémico de la seguridad alimentaria se ha convertido en una prioridad, especialmente en países en desarrollo como Bolivia. Sin embargo, para alcanzar este entendimiento real, es imperativo contar con datos primarios que nos permitan describir estos sistemas alimentarios con precisión. A pesar de contar con un censo agrícola desde 2013 y un reciente censo de población y vivienda realizado en 2024, en Bolivia carecemos de datos primarios actuales que nos permitan caracterizar a detalle la realidad de nuestros sistemas alimentarios. Las tierras bajas, constantemente expuestas a shocks como crisis climáticas, deforestación, incendios forestales y avasallamientos, representan una zona de estudio especialmente atractiva. Esta región requiere de investigadores conocedores del contexto boliviano que aporten con conocimiento científico pertinente para abordar problemáticas complejas como la seguridad alimentaria y el cambio climático. El trabajo que presentamos en este compendio, realizado en el marco del Subproyecto #3 y de la tesis doctoral UFOSE (Understanding Food Systems and Food Security at Lowlands in Bolivia) va más allá de un levantamiento primario de datos y la aplicación de estadística descriptiva. Este estudio se destaca porque ha involucrado profundamente el conocimiento y la experticia tanto de comunarios Indígenas Chiquitanos como Interculturales del Municipio de San José de Chiquitos. Estos actores locales han acompañado de cerca este trabajo desde su formulación, recolección, análisis y validación de los resultados aquí presentados. No pudiéramos estar más agradecidos con las personas que nos han acompañado en este proceso. Las autoridades de la Central de Comunidades Indígenas Chiquitanas Turubó Oeste y Este, las autoridades de la Central Sindical Única de Trabajadores Campesinos de Bolivia – Tigres Chiquitanos, las autoridades Municipales de San José de Chiquitos, los caciques de cada comunidad participante del estudio, los padres y madres de familia que participaron de las encuestas, entrevistas y grupos focales, y los académicos del proyecto CReA. La colaboración de todos ha sido vital para el desarrollo de este estudio y para la generación de conocimientos que esperamos contribuyan a la mejora de la seguridad alimentaria y la resiliencia de nuestras comunidades frente a los desafíos actuales.
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    Acceso y disponibilidad en la cadena alimentaria de la papa. Estudio de caso en comunidades rurales del municipio Batallasdepartamento de La Paz (Bolivia)
    (Universidad Católica Boliviana "'San Pablo". Programa VLIR - UOS., 2021) Azeñas Mallea, Veriozka; Benavides López, Jean Paul
    Aunque en la última década en Bolivia se han reducido los niveles de desnutrición, una proporción importante de la población rural presenta altos niveles de vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria. Estos hechos se acompañan por un fuerte aumento de la importación de alimentos agrícolas, que implica una disminución de la producción, y la comercialización de productos campesinos. El propósito de este estudio es caracterizar la cadena de valor (producción y comercialización) de papa a nivel familiar; es decir, analizar las unidades familiares productivas y comprender la influencia de éstas sobre la seguridad alimentaria. Se ha aplicado una encuesta elaborada en función al contexto social y cultural de las familias consideradas (102 familias productoras de papa en 5 comunidades del municipio de Batallas). Se realizó un análisis de componentes principales, análisis de correlación (Kendall) y pruebas inferenciales para identificar indicadores económico-productivos clave y establecer su relación con elementos de acceso y disponibilidad de alimento. Los resultados evidenciaron la influencia de la cantidad de papa producida sobre la asignación al consumo y al comercio. Se muestra que, a mayor cantidad de papa producida, mayor es la papa consumida y menor el gasto en alimento, incidiendo de manera positiva en la disponibilidad de alimento de producción propia. Igualmente, a mayores cantidades de papa vendida, mayores los ingresos que servirían para satisfacer las necesidades de adquirir otro tipo de alimentos además de la papa. Sin embargo, la inversión en mano de obra familiar en tareas de producción y comercialización no mejora la rentabilidad, y por tanto no contribuye a la disponibilidad ni al acceso de alimentos. Este estudio evidencia que compensaciones entre elementos de la seguridad alimentaria guían la lógica de la familia productora en cuanto a producción comercialización y consumo. Se muestra la importancia del rendimiento, la rentabilidad y el rol central que juegan la mano de obra de la familia productora y el consumo responsable de los actores de la cadena, sugiriendo su potencial para mejorar la seguridad alimentaria en un momento de transformación del sistema agroalimentario en Bolivia.
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    Consumo de productos sanos y nutritivos en la Unidad Educativa Juan José Carrasco del municipio de Tiraque
    (Universidad Católica Boliviana "San Pablo"- IUC VLIR-UOS., 2023-04-10) Anaya Calvi, Brandon Iván
    La Unidad Educativa Juan José Carrasco del municipio de Tiraque trabaja constantemente para alcanzar la Seguridad Alimentaria. Para tal fin, se rigen por las normativas a nivel municipal y, principalmente, por medio del Plan Sociocomunitario Productivo (PSP). La construcción de la información se realizó junto con estudiantes de 6to de secundaria durante la gestión 2021. Se definió este público debido al interés por conocer la situación de la comunidad educativa frente a temas de Soberanía Alimentaria durante los últimos cinco años. A partir del diagnóstico de necesidades se decidió enfocar el trabajo en la Seguridad Alimentaria, específicamente en el consumo de alimentos sanos y nutritivos. Para contrastar y obtener información desde dos puntos de vista diferentes, también, se trabajó con profesores de los diferentes campos de saberes.
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    Documento De Trabajo: Perspectiva Cuantitativa Y Descriptiva De Las Dinámicas Locales En Comunidades Rurales Bolivianas: San José De Chiquitos, Batallas, Tiraque Y San Lorenzo
    (Universidad Católica Boliviana "San Pablo"- IUC VLIR-UOS., 2022-07-08) Cabero Villazón, René Carlos; Ferreira, Wanderley Júlio
    El presente documento de trabajo, complementa el libro “Compendio socio territorial de los municipios de San José de Chiquitos, Batallas, Tiraque y San Lorenzo”, con análisis comparativos entre los cuatro municipios. Está estructurado en 7 capítulos que contienen los principales elementos que componen la estructura socio-territorial de las comunidades alrededor de la seguridad alimentaria. El primer capítulo brinda la información general de las eco-regiones estudiadas. El antecedente histórico y territorial permite un primer vistazo sobre las condiciones y estilos de vida. El segundo capítulo permite profundizar sobre este estilo de vida a través del contacto con características demográficas de las familias agrícolas campesinas. El tercer capítulo accede a una valoración sobre los niveles de inadecuación de las necesidades básicas del hogar. El cuarto capítulo indica el estado económico de los hogares, su solvencia, nivel de ahorro y apoyo financiero. El quinto capítulo gira alrededor del comportamiento de la actividad agrícola, los recursos naturales y las principales labores de la tierra. El sexto capítulo enfatiza la seguridad alimentaria, los elementos de inseguridad y el nivel de insuficiencia. Y el último capítulo aquellas formas de estrés externo y crisis que afectan al hogar y su estabilidad, a la vez que evalúa el grado de afectación y respuesta.