Ingeniería y Tecnología
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Item El sistema de alimentos y la seguridad alimentaria en el Municipio de San José de Chiquitos(2021) Gómez Vargas, Zorel; Galarza Campos, Yheruslava Karla; Universidad Católica Boliviana “San Pablo” – Sede Santa CruzItem Identificación de necesidades de las y los usuarios de la aplicación móvil UORKCITY(2021) Gómez Vargas, Zorel; Universidad Católica Boliviana “San Pablo” – Sede Santa CruzEl presente estudio diagnóstico ha sido realizado por el Centro de Investigación y Transferencia Tecnológica para la Productividad Empresarial (CITPE) perteneciente a la carrera de Ingeniería Industrial de la Universidad Católica Boliviana “San Pablo” - Unidad Académica Regional Santa Cruz en co-participación con la empresa APPEXBOLIVIA durante los meses de Diciembre – 2020 y Febrero del 2021, con el objetivo de entender las características generales e identificar las principales necesidades de los usuarios (y potenciales usuarios) de la aplicación móvil Uorkcity, empresa de desarrollo tecnológico. SARS-Cov-2 ha impactado en todas las áreas del diario vivir y a toda la población económicamente activa boliviana en general, con asimetrías y disparidades, dependiendo, principalmente, del tipo de actividad económica que desempeñan los individuos y su capacidad de respuesta ante eventos disruptivos como éste. Dentro del sector educativo, específicamente el sub-sector Educación Superior - Institutos de Formación Técnica y Tecnológica, la pandemia ha tenido un gran impacto, dado que, en el currículo base de dichos institutos destaca el carácter práctico de su enseñanza, el mismo que se ha visto interrumpido tanto para docentes como para estudiantes desde la gestión 2020 por las medidas de contención implementadas por el Estado (cuarentenas rígidas, dinámicas y el distanciamiento físico). Si bien el presente trabajo nace a partir del requerimiento de la empresa APPEXBOLIVIA, se espera que los resultados aquí presentados sean considerados por la empresa y por otras partes interesadas para el diseño y desarrollo de nuevos programas y proyectos orientados al fortalecimiento de estudiantes, docentes e Institutos de Formación Técnica y Tecnológica, que constituyen hoy en día, uno de los subsectores del Sistema de Educación Superior más impactados por COVID-19. Finalmente, este trabajo no se hubiera desarrollado sin la co-construcción a lo largo de todo el proceso investigativo con la empresa APPEXBOLIVIA, al igual que la participación desinteresada de los docentes y estudiantes de Centro de Capacitación Profesional [CECAP], Fe y Alegría Bolivia, Instituto Técnico Escuela Superior de Administración de Empresas [ESAE], Instituto Técnico Marcelo Quiroga Santa Cruz; los cuales son institutos de formación técnica y tecnológica privados y estatales tanto de las ciudades de La Paz como Santa Cruz. 5 Para la Universidad Católica Boliviana “San Pablo” - Unidad Académica Regional Santa Cruz, la búsqueda de la verdad a través de la investigación e interacción social forma parte del corazón de nuestro modelo educativo. Realizar proyectos de investigación dentro de la línea estratégica de investigación “educación y familia” y que estén orientados a apoyar a los sectores de la población boliviana más vulnerables, es hacer vivo uno de los principales mandamientos de Jesucristo “ama a tu prójimo como a ti mismo”. Agradecemos a la empresa APPEXBOLIVIA por brindarnos la oportunidad de permear nuestra vocación católica a través de la realización de este proyecto.Item Diseño de un sistema de gestión basado en la norma NB 12017:2020 para la estructuración del proceso de mantenimiento en la empresa Valencia Citrus S.R.L(2022) Tinta Quinteros, Lizeth Roxana; Salgueiro García, Juan Carlos; Gómez Vargas, Zorel; Universidad Católica Boliviana “San Pablo” – Sede Santa CruzA lo largo de los años el proceso de mantenimiento ha pasado por distintas fases a la par del desarrollo industrial, desde su inicio, conocida como actividad cuya finalidad era reparar averías hasta la aparición de nuevas técnicas, metodologías y tecnologías para el mantenimiento. No obstante, los avances tecnológicos no se han visto reflejados de igual manera, es por ello que la evolución del mantenimiento no se muestra equitativo en cuanto a la ejecución de los procesos en distintas partes del mundo. En Bolivia, en 2013, se crea la norma técnica de mantenimiento, la cual identifica un modelo de gestión para las buenas prácticas de mantenimiento. Este trabajo tiene como propósito el diseño de un sistema de gestión en el que se identifique la estructura para el proceso de mantenimiento en la empresa Valencia Citrus S.R.L. Inicialmente se realiza la caracterización del desarrollo de los procesos que comprende el mantenimiento en esta organización, para así mediante la aplicación de herramientas de evaluación llevar a cabo el diagnóstico de la gestion actual identificando las áreas que presenten mayores falencias en el sistema. Una vez identificados los procesos débiles en la gestión de mantenimiento, según requisitos de la norma y la categoría determinada, se realiza el diseño del diseño de sistema de gestión de mantenimiento de activos a través de la definición de los procesos administrativos y operativos, así como la identificación de herramientas para la aplicación de buenas prácticas de mantenimiento. El diseño del sistema de gestión tiene aplicabilidad a toda la planta de producción.Item Propuesta para la creación de condiciones de inocuidad alimentaria para una Fraccionadora(2021) Caballero Rivas, María Fernanda; Espinoza, Marcela; Gómez Vargas, Zorel; Universidad Católica Boliviana “San Pablo” – Sede Santa CruzLa fraccionadora se dedica al fraccionamiento manual de insumos sólidos y líquidos de grado alimenticio, de esta manera al ser una industria con productos alimenticios es importante que cumpla con las normas de higiene, limpieza y desinfección, de lo contrario pondría en riesgo la seguridad e inocuidad de los productos lo cual llegaría dañar y/o causar alguna enfermedad al consumidor. Es así como se logra identificar la ineficaz aplicación de normas de inocuidad en los procesos de producción debido a que las condiciones de infraestructura, maquinarias, transporte, personal, limpieza y desinfección no previenen la contaminación hacia sus productos al presentar posibles riesgos del tipo microbiológico, físico y químico en las superficies en contacto con los productos. Es por ello por lo que surge la necesidad de desarrollar un manual de Buenas Prácticas de Manufactura y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento, el cual contempla procedimientos e instructivos que establecen de forma estandarizada los pasos a seguir, definiendo los materiales a utilizar, responsables, frecuencia y con el uso de registros para el personal operativo pueda desarrollar correctamente estas actividades durante la jornada laboral; estos fueron desarrollados tomando en cuenta los requisitos de la norma NB/NM 324:2013 Industria de los alimentos.Item Metodología innovadora: Reingeniería de mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM-R®) para un Ingenio Azucarero en Santa Cruz(2022) Nogales Núñez, Nicol; Espinoza Guzmán, Daniel; Universidad Católica Boliviana “San Pablo” – Sede Santa CruzUn inadecuado proceso de planificación de mantenimiento preventivo para la temporada de zafra en el área de extracción genera paros no programados de producción, además de costos de oportunidad como también costos por mantenimiento correctivo. Este artículo pretende mejorar la efectividad del proceso de planificación del mantenimiento, a través de metodología RCM-R para generar políticas de gestión de consecuencias en las áreas de extracción I y II de un ingenio azucarero. La metodología utilizada considera la integridad de datos, análisis de modos y efectos de fallas y análisis de criticidad (FMECA), análisis de indicadores de mantenimiento (RAM), análisis de confiabilidad mediante la distribución Weibull y diagramas de decisión para proporcionar un plan de mantenimiento. Mediante un diagnóstico general se encontraron falencias como análisis de criticidad desactualizado, falta de una estandarización de procedimientos para realizar el análisis de modos y efectos de fallas, falta de un análisis de confiablidad, falta de una estandarización de procedimientos para realizar la planificación y la inexistencia de rutas de inspección visual y limpieza de los equipos.Item INFLUENCIA DE LA MÚSICA Y LA PERSONALIDAD EN LA PRODUCTIVIDAD COGNITIVA DE LOS ESTUDIANTES DE INGENIERÍA INDUSTRIAL(2022) Arze Arias, Natalia Florencia; Mariela Yuvinka, Peña Vargas; Universidad Católica Boliviana “San Pablo” – Sede Santa CruzLa música está presente en la vida diaria de todo ser humano que cuente con un canal auditivo, es un lenguaje universal que transmite emociones, sensaciones y recuerdos [1]; la forma de asimilarla depende de un conjunto de factores, como ser el estado de ánimo, recuerdos, cultura, preferencias musicales, crianza, etcétera [2]. Esto valida la unicidad de cada sujeto, que para esta investigación se clasifica según su personalidad según el Modelo de los Cinco Factores con el objetivo de analizar la relación entre ésta y las distintas dimensiones musicales, determinando el impacto de ambas variables en la productividad de los sujetos de Ingeniería Industrial con capacidad intelectual superior a la media según el Test de Matrices Progresivas de Raven. El presente estudio busca poder proveer de evidencia científica al cuerpo de conocimiento sobre productividad-música, ámbito que hasta el momento cuenta con resultados ambiguos, existiendo estudios que afirman la influencia positiva de la música en la productividad [3, 4, 5, 6], como otros que niegan esta influencia [7, 8, 9, 1o]. Para llevar el estudio a cabo, se analizó la relación existente entre las variables independientes X1 (Factor de la personalidad), X2 (Música de acuerdo con las dimensiones musicales según la Prueba Corta de Preferencias Musicales – Revisada) y X3 (Capacidad intelectual de acuerdo con la escala Estándar de las Matrices Progresivas) respecto a la variable dependiente Y (Productividad). Utilizando la cámara de estrés térmico del laboratorio de Ingeniería Industrial de la Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Regional Santa Cruz, los sujetos participantes ingresaban a esta, se acomodaban en el escritorio y resolvían un Problema de Ingeniería de Métodos en un tiempo ilimitado, determinando posteriormente su productividad según la calidad de la resolución y el tiempo empleado. Al analizar los resultados, se observó que en general, un sujeto de Ingeniería Industrial de acuerdo con los Cinco Factores de Personalidad se caracteriza por su Amabilidad, Apertura a la experiencia y en menor medida, pero igual con un porcentaje elevado, por su Responsabilidad. Adicionalmente, se identifica que los sujetos más productivos fueron aquellos expuestos a música Contemporánea con una mediana de productividad relativa del 50,34%, seguido por música Sofisticada (43,93%), música Suave (42,49%), música Intensa (42,29%), Ruido (41,26%) y música Sin Pretensiones (40,41%); contrariamente, aquellos expuestos al silencio fueron los menos productivos con una mediana de productividad del 23,70%. No se observó ningún resultado significativo respecto al impacto de la música en la productividad.