SEDE SANTA CRUZ
Permanent URI for this communityhttps://repomigra.ucb.edu.bo/handle/20.500.12771/67
Browse
27 results
Search Results
Item Análisis de compuestos fenólicos y flavonoides en frutos tropicales de la Chiquitania Boliviana(2023) Limpias Hurtado, Jose Alberto; Flores Rodriguez, Paula A.; Coca Montaño, Rodrigo R.; Paz Silva, Valeria; Jacob E, Valera Aspetty; Montellano Duran, Natalia; Universidad Católica Boliviana “San Pablo” (Santa Cruz, Bolivia). Ingeniería en BiotecnologíaItem Caracterización reológica de un biopolímero de gelatina y glicerina Rheological characterization of a biopolymer of gelatin and glycerin(2023) Gonzalez, Luna V.; Vargas Rojas, José A.; Montellano Duran, Natalia; Universidad Católica Boliviana “San Pablo” (Santa Cruz, Bolivia). Ingeniería en BiotecnologíaItem Open-loop lab-on-a-chip technology enables remote computer science training in Latinx life sciences students(2023) Sano, Tyler; Neyen Sampad, Mohammad Julker; Gonzalez-Ferrer, Jesus; Hernandez, Sebastian; Vera-Choqqueccota, Samira; Vargas, Paola A.; Urcuyo, Roberto; Montellano Duran, Natalia; Teodorescu, Mircea; Haussler, David; Schmidt, Holger; Mostajo-Radji, Mohammed A.Despite many interventions, science education remains highly inequitable throughout the world. Among all life sciences fields, Bioinformatics and Computational Biology suffer from the strongest underrepresentation of racial and gender minorities. Internet-enabled project-based learning (PBL) has the potential to reach underserved communities and increase the diversity of the scientific workforce. Here, we demonstrate the use of lab-on-a-chip (LoC) technologies to train Latinx life science undergraduate students in concepts of computer programming by taking advantage of open-loop cloud- integrated LoCs. We developed a context-aware curriculum to train students at over 8,000 km from the experimental site. We showed that this approach was sufficient to develop programming skills and increase the interest of students in continuing careers in Bioinformatics. Altogether, we conclude that LoC-based Internet-enabled PBL can become a powerful tool to train Latinx students and increase the diversity in STEM.Item Estudios preliminares de propiedades sensoriales y antioxidantes del Pacay(Inga Edulis) en bosques semideciduos chiquitanos(2022) Flores Rodríguez, P. A.; Montellano Duran, Natalia; Universidad Católica Boliviana “San Pablo” (Santa Cruz, Bolivia). Ingeniería en BiotecnologíaItem Propiedades sensoriales, fisicoquímicas y antioxidantes del pitón (talisia esculenta Radlk.)(2022) Limpias Hurtado, Jose Alberto; Montellano Duran, Natalia; Universidad Católica Boliviana “San Pablo” (Santa Cruz, Bolivia). Ingeniería en BiotecnologíaItem Caracterización fisicoquímica, sensorial y antioxidantes de Lúcuma (Pouteria Lucuma)(2022) Daza Rocha, Fabiana. A.; Montellano Duran, Natalia; Universidad Católica Boliviana “San Pablo” (Santa Cruz, Bolivia). Ingeniería en BiotecnologíaItem Composición nutricional y compuestos bioactivos del fruto Allagoptera Leucocalyx (Motacuchi)(2022) Camacho, Ayelen J.; Montellano Duran, Natalia; Universidad Católica Boliviana “San Pablo” (Santa Cruz, Bolivia). Ingeniería en Biotecnología; Universidad Católica Boliviana "San Pablo" (Cochabamba, Bolivia)Item Caracterización de la actividad antioxidante y compuestos bioactivos de frutos tropicales de la Chiquitania boliviana.(2022) Montellano Duran, NataliaItem Análisis de propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante de Chonta (bactris gasipaes) Boliviana(2022) Plaza Hidalgo, Cecilia; Montellano Duran, Natalia; Universidad Católica Boliviana “San Pablo” (Santa Cruz, Bolivia). Ingeniería en BiotecnologíaItem Caracterización biológica del fruto Allagoptera leucocalyx (motacuchí)(2022) Camacho, Ayelen J.; Montellano Duran, Natalia; Universidad Católica Boliviana “San Pablo” (Santa Cruz, Bolivia). Ingeniería en Biotecnología; Universidad Católica Boliviana “San Pablo” (Cochabamba, Bolivia).El motacuchí es un fruto tropical de una palmera baja que crece en todas las épocas del año y está ampliamente distribuida en la Chiquitania boliviana, este fruto no está caracterizado ni estudiado. El objetivo de este trabajo es caracterizar sus propiedades biológicas con el fin de promover su consumo y evaluar posibles aplicaciones. Las propiedades biológicas fueron determinados mediante métodos espectrofotométricos como: Folin-Ciocalteu, AlCl3, pH diferencial, DPPH●, ABTS●, turbidimetría y se hicieron antibiogramas. Los resultados mostraron que el fruto presenta compuestos bioactivos de interés como polifenoles, flavonoides y antocianinas con actividad antioxidante y antimicrobiana; siendo muybenéfico para la dieta y la salud. En conclusión, las propiedades determinadas en el fruto puedenposicionarlo como fuente potencial para el desarrollo de nuevos productos en áreas cosmética, alimenticia y farmacéutica
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »